令和7年1月21日(火)
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
今日の献立
★今日の献立
・大根飯
・きりたんぽ汁
・なんばこ
・牛乳
★使用食材の産地
鶏肉(北海道)じゃこ(大分)
たまご(青森)油揚げ(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)大根(神奈川)
小松菜(埼玉)ごぼう(青森)
にんじん(埼玉)白菜(茨城)
長ねぎ(千葉)
★今日の献立のポイント
今日の給食では、秋田県の郷土料理を紹介しました。
汁物は、きりたんぽ鍋を給食でアレンジした「きりたんぽ汁」、デザートは郷土菓子の「なんばこ」でした。
「きりたんぽ」は昔、炭焼きや杉の木の伐採のために山籠りをした人々が、残り飯をつぶし、棒に刺して焼き、食べていたものを鍋に入れたことが始まりと伝えられています。
「なんばこ」は、南蛮(唐辛子)に似ていて、秋田の方言でかわいいものを表す『こ』が付いて、「なんばこ」という名前になりました。
今日もおいしくいただきました。