令和7年1月8日(水)
- 公開日
- 2025/01/08
- 更新日
- 2025/01/08
今日の献立
★今日の献立
・だし茶漬け
・松風焼き
・さつまいもとパインの金団
・牛乳
★使用食材の産地
鶏肉(北海道)わかめ(韓国)
ごま(スーダン・パラグアイ)
長ねぎ(群馬)
小松菜(埼玉)玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)生姜(高知)
さつまいも(千葉・紅はるか)
★今日の献立のポイント
冬休みが明けました。今日から後期後半が始まりました。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
2025年最初の給食は、お正月料理の「松風焼き」と「金団」でした。「松風焼き」の「松風」には『1年悪いことをせず、正直に生きていきましょう』という意味が込められています。
「金団」は黄金色の見た目を金塊や小判などに見立てていることから『金運上昇』を願って食べられる料理です。
どちらも縁起物の料理です。今日もおいしくいただきました。