一中日記

令和6年8月27日(火)

公開日
2024/08/28
更新日
2024/08/28

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・さばのみそ煮
・ごま和え
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)にんじん(北海道)
もやし(千葉)小松菜(埼玉)
キャベツ(群馬)長ねぎ(栃木)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さばのみそ煮」でした。さばの下に昆布を敷いて、みそダレをさばの切り身1つ1つにかけながら、調理師さんが丁寧にじっくり時間をかけて煮てくださいました。 
やさしい味付けのみそ煮に仕上がりました。
全校で残食も少なかったです。
ご飯のおかずにぴったりで、今日もおいしくいただきました。