一中日記

令和6年7月10日(水)

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/12

今日の献立

★今日の献立
・じゃこべえピラフ
・春雨サラダ
・中華スープ
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)ハム(千葉・群馬)
ベーコン(デンマーク)
じゃこ(広島)油揚げ(愛知・佐賀)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
コーン(国産)にんにく(香川)
にんじん(青森)小松菜(埼玉)
キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)
玉ねぎ(愛知)

★今日の献立のポイント
今日の主食は目黒一中で人気のメニューの1つ「じゃこべえピラフ」でした。この料理名は、ちりめんじゃこの『じゃこ』とベーコンの『べえ』からとった名前のピラフです。
暑さの厳しい日が続いていますが、このピラフはしょうゆ味がベースになっているので、生徒たちの食が進んでくれたらなと思い、夏休み前の給食で取り入れました。
今日もおいしくいただきました。