令和6年7月5日(金)
- 公開日
- 2024/07/10
- 更新日
- 2024/07/10
今日の献立
★今日の献立
・七夕ちらし
・すまし汁
・サイダーゼリー
・牛乳
★使用食材の産地
えび(インド)たまご(青森)
油揚げ(愛知・佐賀)
わかめ(韓国)かんぴょう(栃木)
れんこん(茨城)さやいんげん(千葉)
にんじん(北海道)小松菜(東京・八王子)
★今日の献立のポイント
今日の主食は7日の七夕にちなんで「七夕ちらし」でした。生徒たちの手元にある給食は、混ぜごはんになった「七夕ちらし」になっていますが、今日はクラスごとのごはんバットを、天の川に見立て調理師さんたちがきれいに飾りつけをしてくださいました。
(※検食も、きれいな星になるように盛り付けをしてくださいました!)
七夕ということで、汁物の「すまし汁」やデザートの「サイダーゼリー」にはそれぞれ星形の焼き麩と、ナタデココも入っていました。
1年に一度の行事食です。今日もおいしくいただきました。