一中日記

令和6年7月3日(水)

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

今日の献立

★今日の献立
・焼きそばめし(そばめし)
・ワンタンスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)にんにく(青森)
生姜(高知)にんじん(和歌山)
玉ねぎ(愛知)キャベツ(宮城)
もやし(静岡)長ねぎ(埼玉)
ほうれん草(群馬)みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン)黄桃缶(ギリシャ)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「焼きそばめし」でした。このメニューは兵庫県神戸市発祥(B級グルメ)「そばめし」のことで、細かく刻んだソース焼きそばとご飯を炒めた料理です。
関西地方、特に大阪では「焼きそばとご飯」や「お好み焼きとご飯」といった、ダブル主食の食べ合わせが多いようです。
焼きそばとごはんの食感や味が『絶妙だった』との感想がありました(給食日誌から)。
今日もおいしくいただきました。