一中日記

令和6年6月26日(水)

公開日
2024/06/28
更新日
2024/06/28

今日の献立

★今日の献立
・中華丼
・じゃこのカリカリサラダ
・春雨スープ
・牛乳

★使用食材の産地
いか(ペルー)えび(インド)
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
じゃこ(広島)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
春雨(タイ)長ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の副菜は「じゃこのカリカリサラダ」でした。じゃこはしらすをしっかりと乾燥させたものです。じゃこには骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。成長期に欠かせない栄養素の1つです。
生徒のみなさんの年齢では、骨量(骨全体に含まれるミネラル:カルシウムなど)を増やして、蓄積させることができると言われています。
しかし20歳を過ぎると、バランスの良い食事をしていても量を維持しかできない、または減少してしまうと言われています。
健康は生きる上で一生の財産となるので、生徒のみなさんには、成長期の今こそしっかり食べて、必要な栄養素を摂取してほしいと日々思っています。
ちなみに今日のサラダはカミカミメニューでした。
おいしくいただきました。