一中日記

令和6年6月10日(月)

公開日
2024/06/13
更新日
2024/06/13

今日の献立

★今日の献立
・ごはん
・さばの梅みそ焼き
・もやしの甘酢和え
・のっぺい汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)鶏肉(北海道)
油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
梅干し(和歌山)大葉(愛知)
もやし(千葉)小松菜(埼玉)
にんじん(埼玉)大根(千葉)
さといも(埼玉)生姜(高知)
長ねぎ(栃木)

★今日の献立のポイント
今日6月10日は暦の上で梅雨入りを意味します。『梅雨』という言葉は中国から伝わってきた言葉です。梅の実が熟す頃が雨期にあたるので、『梅』という漢字を使うようになったと言われています。
今日の給食では梅干しを使って梅みそを作り、魚(さば)にぬって焼きました。
季節のメニューでした。今日もおいしくいただきました。