一中日記

令和6年5月31日(金)

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/06

今日の献立

★今日の献立
・中華丼
・春雨スープ
・メロン
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
えび(インド)いか(ペルー)
にんじん(埼玉)玉ねぎ(佐賀)
白菜(茨城)生姜(高知)
長ねぎ(栃木)小松菜(埼玉)
もやし(千葉)赤肉メロン(熊本)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「中華丼」でした。「中華丼」は八宝菜を白ごはんの上にかけたものを指し、これは日本独自のスタイルだと言われています(中国では上品ではない食べ方だと考えられているそうです)。八宝菜の『八』は8種類の食材を使ったという意味ではなく、いろいろな食材を使って作られているという意味です。
国によって食べ方(文化)が異なることも、食の知識としては面白いポイントだと思います。
メロン、大人気でした!今日もおいしくいただきました。