一中日記

令和6年5月30日(木)

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/06

今日の献立

★今日の献立
・ごはん
・ひじき入りたまご焼き
・ごま和え
・豆腐のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
木綿豆腐(愛知・佐賀)
ひじき(長崎)わかめ(韓国)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(埼玉)もやし(千葉)
キャベツ(神奈川)小松菜(埼玉)
長ねぎ(栃木)

★今日の献立のポイント
今日、5月30日は数字の語呂合わせから『ゴミゼロの日』です。
給食を食べると、食べたものはみなさんの栄養になりますが、残ったものは『食品ロス=ごみ』になってしまいます。食べられるのに捨ててしまうことは、もったいないですよね。
今日は『ゴミゼロの日』ということで、無理のない範囲で食べ残しが出ないよう、意識して食べてほしいことを、おたよりを通して生徒に伝えました。
和食でしたが、意識して食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。