令和6年5月29日(水)
- 公開日
- 2024/06/06
- 更新日
- 2024/06/06
今日の献立
★今日の献立
・鮭バターライス
・コーンサラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳
★使用食材の産地
鮭(北海道)鶏肉(北海道)
コーン(北海道)しめじ(長野)
万能ねぎ(千葉)きゅうり(岩手)
キャベツ(神奈川)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(佐賀)エリンギ(長野)
パセリ(千葉)
★今日の献立のポイント
今日の主食は「鮭バターライス」でした。鮭の身はきれいなオレンジ色をしているので、赤身か白身かと聞かれたら『赤身』と答えたくなるところですが、れっきとした『白身魚』です。鮭が好んで食べる餌に赤い色素が含まれているので、その影響で身がオレンジ色になっています。
今日は鮭をしょうゆで下味をつけて、たくさんの溶かしバターと混ぜてオーブンで焼きました。
バターの風味を感じながら、おいしくいただきました。