一中日記

令和6年5月22日(水)

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

今日の献立

★今日の献立
・高野豆腐のそぼろ丼
・もやしと小松菜のおかか和え
・抹茶ゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)高野豆腐(カナダ)
粉かつお(鹿児島・静岡)
玉ねぎ(愛知)にんじん(徳島)
小松菜(東京)もやし(静岡)

★今日の献立のポイント
今日は『抹茶新茶の日』なので、デザートは「抹茶ゼリー」でした。
茶(漢字)を『十』と『十』、『八十八』に分解し、それらを足すと『108』になることから、立春から数えてほぼ108日目となる5月22日が『抹茶新茶の日』とされています。(抹茶の魅力、楽しみ方を伝えていくことが目的の日)
抹茶は好みが分かれる食材なので、今回の給食ではミルクベースのゼリーに、ほんのり抹茶を感じるように仕上げました。
今日もおいしくいただきました。