一中日記

令和6年5月16日(木)

公開日
2024/05/17
更新日
2024/05/17

今日の献立

★今日の献立
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・キャベツの即席漬け
・具だくさんみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)木綿豆腐(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)生姜(高知)
玉ねぎ(佐賀)キャベツ(愛知)
ごぼう(青森)きゅうり(栃木)
大根(千葉)にんじん(徳島)
長ねぎ(栃木)じゃがいも(鹿児島)

★今日の献立のポイント
今日の主菜はスタミナメニュー「豚肉のしょうが焼き」でした。豚肉・しょうが・玉ねぎには体を元気にしてくれる栄養素(ビタミンB1)や成分(ショウガオール・アリシン)が含まれています。
そんなに疲れを感じていなくても、気温・湿度の変化や運動会の練習で、体には疲労が蓄積されていると思います。
ごはんと一緒にしっかり食べて、今日もおいしくいただきました。