令和6年5月13日(月)
- 公開日
- 2024/05/14
- 更新日
- 2024/05/14
今日の献立
★今日の献立
・ごはん
・西湖豆腐
・グリーンサラダ
・大豆とじゃこの甘辛煮
・牛乳
★使用食材の産地
豚肉(茨城)大豆(北海道)
木綿豆腐(愛知・佐賀)じゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)にんにく(青森)
長ねぎ(茨城)にんじん(徳島)
ピーマン(茨城)キャベツ(神奈川)
大根(千葉)きゅうり(宮崎)
玉ねぎ(佐賀)
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「西湖豆腐」でした。西の湖と書いて西湖と読むのですが、中国にある世界遺産にも登録されている美しい湖のことです。
西湖の近くにはおいしい魚料理がたくさんあることから、おいしい料理には何にでも「西湖」という言葉がつくようになりました。
今日の給食では、鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢・醤油・砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理が登場しました。
今日もおいしくいただきました。