令和6年5月10日(金)
- 公開日
- 2024/05/14
- 更新日
- 2024/05/14
今日の献立
★今日の献立
・ごはん
・和風ハンバーグ
・小松菜サラダ
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳
★使用食材の産地
豚肉(茨城)絞り豆腐(新潟・佐賀)
油揚げ(愛知・佐賀)たまご(青森)
わかめ(韓国)コーン(北海道)
大根(千葉)万能ねぎ(福岡)
小松菜(東京)キャベツ(千葉)
にんじん(徳島)きゅうり(徳島)
レモン(広島)玉ねぎ(佐賀)
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「和風ハンバーグ」でした。目黒一中でいつも登場するハンバーグは、ケチャップソースの洋風ハンバーグですが、今回はおろしソースの和風ハンバーグにしてみました。
この時期の大根は辛さや苦みが強いので、おろした大根を調味料と一緒に良く煮て、特製のおろしダレを作りました。
ハンバーグは1つ1つ、調理員さんがこねて形を整えてくださり、手間と時間がかかったものです。
今日もおいしくいただきました。