一中日記

令和6年4月12日(金)

公開日
2024/04/15
更新日
2024/04/15

今日の献立

★今日の献立
・じゃこべえピラフ
・トックスープ
・清見オレンジ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
じゃこ(広島)油揚げ(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)生姜(高知)
にんじん(新潟)小松菜(東京)
長ねぎ(茨城)清見オレンジ(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「じゃこべえピラフ」でした。「じゃこべえピラフ」のじゃこはちりめんじゃこ、べえはベーコンのことをさしています。
ちりめんじゃこはしらすを塩ゆでして干したもので、骨を強くする栄養素『カルシウム』が多く含まれています。成長期である生徒のみなさんにとって、必要不可欠な栄養素です。
今日もおいしくいただきました。