一中日記

令和6年3月15日(金)

公開日
2024/03/18
更新日
2024/03/18

今日の献立

★今日の献立
・スパゲッティミートソース
・ABCスープ
・ガトーショコラ
・牛乳

★使用食材の産地
牛肉(国産)鶏肉(北海道・知床)
たまご(青森)ひよこ豆(アメリカ)
コーン(北海道)マッシュルーム(岡山)
にんにく(青森)生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)
エリンギ(長野)じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)パセリ(静岡)

★今日の献立のポイント
今日はすべてのメニューが3年生からのリクエストでした。
主食の「スパゲッティミートソース」はソースをじっくり煮詰めることの他に、最初のみじん玉ねぎを甘くあめ色になるまでしっかり炒めるところからこだわって作りました。
「ABCスープ」「ガトーショコラ」と一緒に、今日もおいしくいただきました。