一中日記

令和6年3月13日(水)

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

今日の献立

★今日の献立
・マヨコーンパン
・人参ドレッシングサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
たまご(青森)コーン(北海道)
玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)
大根(千葉)きゅうり(千葉)
にんじん(千葉)じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「マヨコーンパン」でした。先月のさつまいもロールパンに続いて、今回も生地から給食室で手作りしました。パンを一中で手作りする理由は、手作りの良さと安全性を生徒たちに伝えたいからです。
手間と時間をたくさんかけたので、愛情がいつも以上に込められたパンになりました
3年生からのリクエストは、副菜の「人参ドレッシングサラダ」と汁物の「ミネストローネ」でした。
パンと一緒においしくいただきました。