一中日記

令和6年3月6日(水)

公開日
2024/03/07
更新日
2024/03/07

今日の献立

★今日の献立
・きなこ揚げパン
・ポークビーンズ
・フルーツポンチ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)
ベーコン(デンマーク)きなこ(国産)
マッシュルーム(岡山)にんにく(青森)
生姜(高知)玉ねぎ(北海道)
にんじん(埼玉)じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
みかん缶(国産)黄桃缶(山形)
パイン缶(フィリピン)いちご・ゆめのか(長崎)

★今日の献立のポイント
今日の主食は、3年生からリクエストがあった「きなこ揚げパン」でした。
昔の揚げパンと言えば、コッペパンを使うのが主流でしたが、揚げたパンときなこ・砂糖を絡みやすくするために、パンの形状をねじりにしました。
揚げパンは今も昔の人気のあるメニューで、きっと好きな生徒も多いと思います。
今日もおいしくいただきました。