令和6年1月29日(月)
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
今日の献立
★今日の献立
・スパゲッティミートソース
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
★使用食材の産地
豚肉(茨城)
もやし(静岡)コーン(北海道)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
にんじん(千葉)キャベツ(愛知)
生姜(高知)マッシュルーム(岡山)
パイン缶(フィリピン)みかん缶(国産)
黄桃缶(ギリシャ)
★今日の献立のポイント
全国学校給食週間4日目、今日の主食は麺料理の定番「スパゲッティミートソース」でした。
戦後給食が再開された頃は、給食室の調理道具が揃っていないことや、食器や食缶の数も少なかったことから、給食室でスパゲティを茹でることができませんでした。そこで、当時は麺屋さんに茹でてもらい、パッケージをしてソフト麺として届けてもらっていました。
時代と共に給食室の道具が整備されて、今では給食室でスパゲティを茹でることができるようになり、教室で盛り付ける今のようなスタイルになりました。
今日もおいしくいただきました。