令和6年1月26日(金)
- 公開日
- 2024/01/29
- 更新日
- 2024/01/29
今日の献立
★今日の献立
・ご飯
・くじらの竜田揚げ
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳
★使用食材の産地
くじら肉(北西太平洋)豚肉(茨城)
木綿豆腐(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん・大根・長ねぎ(東京・八王子)
もやし(千葉)生姜(高知)
ごぼう(青森)さといも(埼玉)
白菜(茨城)
★今日の献立のポイント
全国学校給食週間3日目、今日の主菜は「くじらの竜田揚げ」でした。
「くじら肉」は、戦後の学校給食が始まった頃には欠かせない、たんぱく源となる重要な食材でした。
給食ではパンと組み合わせやすくすることや、また、調理器具の種類や数によって、「竜田揚げ」にすることが多かったようです。
現在は、豚肉や鶏肉が安定して供給されるようになってきたので、食べる機会もだいぶ減りました。
今日もおいしくいただきました。