一中日記

令和6年1月16日(火)

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

今日の献立

★今日の献立
・麻婆丼
・ワンタンスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)木綿豆腐(愛知・佐賀)
長ねぎ・にんじん(東京・八王子)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
もやし(静岡)ほうれん草(埼玉)
生姜(高知)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「麻婆丼」でした。麻婆豆腐は四川料理を代表する料理の1つです。
給食ではにんにくと生姜を香りよく炒め、豆板醤や味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれるくらい、タンパク質が豊富に含まれていて、消化吸収が良いのが特徴です。
今日もおいしくいただきました。