一中日記

令和6年1月17日(水)

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

今日の献立

★今日の献立
・うま煮丼
・じゃがいものみそ汁
・のり塩大豆
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)油揚げ(愛知・佐賀)
大豆(北海道)高野豆腐(アメリカ・カナダ)
わかめ(韓国)こんにゃく(群馬)
玉ねぎ(北海道)じゃがいも(長崎)
小松菜(東京)にんじん(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「うま煮丼」でした。うま煮丼の具には、細く切られた高野豆腐が使われています。
高野豆腐は豆腐を低温で凍らせたあと、解凍・脱水し、乾燥させたものをいいます。普通の豆腐と比べると栄養価も高く(特にタンパク質が多く含まれています)、成長期の中学生にとって大切な食材です。
今日もおいしくいただきました。