令和5年10月30日(月)
- 公開日
- 2023/10/31
- 更新日
- 2023/10/31
今日の献立
★今日の献立
・じゃこべえピラフ
・春雨サラダ
・中華スープ
・牛乳
★使用食材の産地
鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク)
油揚げ(愛知・佐賀)
わかめ(韓国)じゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
緑豆春雨(タイ)
コーン(北海道)にんにく(青森)
小松菜(東京)にんじん(北海道)
もやし(静岡)キャベツ(愛知)
玉ねぎ(北海道)じめじ(長野)
★今日の献立のポイント
今日、10月30日は「食品ロス削減の日」です。一中はほかの学校に比べると、給食の残食量は少ないですが、メニューによってはたくさん残ることもあります。ひとりが残す量が一口でも、それが学校全体になると、思いのほかすごい量になります。給食は、成長期のみなさんの健康や栄養バランスを考えて、クラスの人数に合わせて計算し、配られています。また、給食ができるまでにたくさんの人が関わっているので、食べられる人はなるべく残さず食べるように心がけてほしいなと日々、思っています。(ただし、無理のない範囲で食べてほしいです。)
この内容を給食のおたよりを通して、保健給食委員に伝えてもらいました。1人1人が食品ロスを意識してくれたおかげで、残しもなく、よく食べてくれました!今日もおいしくいただきました。