令和5年10月24日(火)
- 公開日
- 2023/10/25
- 更新日
- 2023/10/25
今日の献立
★今日の献立
・ピザトースト
・ポークビーンズ
・りんご(ジョナゴールド)
・牛乳
★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
大豆(北海道)
マッシュルーム(岡山)にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
セロリ(長野)じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)ピーマン(宮崎)
生姜(高知)りんご・ジョナゴールド(青森)
★今日の献立のポイント
今日のデザートはりんご(ジョナゴールド)でした。酸味が強く、その中にまろやかな甘味があるのが特徴です。ジョナゴールドは時間が経つと皮(表面)がテカテカと光り、触るとベタつくことがあります。この頃が食べ頃と言われており、このベタつきは水分の蒸発を抑え、腐敗菌が付かないようにリンゴ自身が作り出しています。
旬の味を味わいながらいただきました。