一中日記

令和5年10月25日(水)

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/25

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・かつおの照り焼き
・ごま和え
・わかめのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
かつお(宮城)木綿豆腐(愛知・佐賀)
油揚げ(愛知・佐賀)わかめ(韓国)
ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)はくさい(長野)
もやし(千葉)にんじん(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「かつおの照り焼き」でした。かつおには春と秋と年2回の旬があり、脂の乗り方が違います。春のかつおは身が引き締まっていて、秋のかつおは脂が乗ってこってりしているのが特徴です。秋のかつおは「戻りかつお」とも言われ、小魚をたくさん捕食してから南下してくるため、食通の間では「かつおと言えば秋に限る」とも言われています。旬を味わいながらいただきました。