一中日記

令和5年10月13日(金)

公開日
2023/10/16
更新日
2023/10/16

今日の献立

★今日の献立
・麻婆焼きそば
・トック入り中華スープ
・極早生みかん
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
生姜(高知)にんにく(青森)
にら(千葉)長ねぎ(秋田)
にんじん(北海道)小松菜(東京・八王子)
極早生みかん(熊本)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「極早生みかん」でした。この時期に収穫されたみかんは、早い時期に収穫されたみかんなので「極早生」といい、「夏の名残が抜けきらない季節に出荷されるみかん」のことを指します。この時期のみかんは酸味が強く、皮が青いのが特徴ですが、甘さもあり、おいしくいただくことができました。