一中日記

令和5年10月12日(木)

公開日
2023/10/16
更新日
2023/10/16

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・ししゃもの香味揚げ
・じゃがいもの甘煮
・かきたま汁
・牛乳

★使用食材の産地
ししゃも(アイスランド)
たまご(青森)
生姜(高知)長ねぎ(秋田)
にら(千葉)玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの香味揚げ」でした。ししゃもが何度も給食に登場する理由は、成長期の子どもたちに欠かせない「カルシウム」を多く含むからです。どれくらい含まれているのか身近なものに例えてみると、一般的に牛乳の約3倍は含まれていると言われています。残しも少なく、おいしくいただきました。