一中日記

令和5年9月6日(水)

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

今日の献立

★今日の献立
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚ひき肉(茨城)
大豆(北海道)高野豆腐(カナダ)
生姜(高知)にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
ピーマン(茨城)キャベツ(群馬)
大根(青森)きゅうり(群馬)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ドライカレー」でした。ドライカレーは日本で生まれたカレーの1つで、豚ひき肉や細かくみじん切りされた野菜・大豆を炒めて、カレー粉などで調味された料理です。いつものカレーは、手作りのルウを使って作っていますが、ドライカレーはルウを使わずに作るカレーなので、いつものカレーよりもあっさりしていて、食欲がないときでも食べやすい料理です。子どもたちも食べやすいと言って、食べてくれました。
おいしくいただきました。