一中日記

令和5年9月7日(木)

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・肉じゃが
・揚げなすのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
ししゃも(アイスランド)
豚肉(茨城)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
パセリ(長野)きゅうり(群馬)
長ねぎ(山形)さやいんげん(群馬)
なす(群馬)じゃがいも(北海道)

★今日の献立のポイント
日本には桃の節句(3月3日)や端午の節句(5月5日)など季節ごとに節目となる行事があって、その中の1つに「重陽の節句(9月9日)」というものがあります。節目となる行事の中でも「9」という数字は奇数であり、1番大きい数字であることから、縁起のいい日とされています。不老長寿や繁栄を願う行事です。秋の収穫祭の意味合いも持っているので、今日は旬のなすを素揚げして、みそ汁に入れました。味わいながらいただきました。
8日と11日は期末考査のため、給食はありません。