令和5年5月31日(水)
- 公開日
- 2023/06/01
- 更新日
- 2023/06/01
今日の献立
★今日の献立
・ご飯
・さわらの香味焼き
・もやしのごま和え
・えのきのみそ汁
・牛乳
★使用食材の産地
さわら(韓国)
油揚げ(愛知・佐賀)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
生姜(高知)長ねぎ(群馬)
もやし(静岡)小松菜(東京)
えのき(長野)万能ねぎ(福岡)
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さわらの香味焼き」でした。さわらは5月〜6月にかけて産卵のため、瀬戸内海などにきてたくさん獲れるので、春を旬としています。
「さわら」は出世魚と言われていて、大きさによってサゴシ→ヤナギ→サワラと呼び方が変わります。
5月も終わりになりました。明日から6月です。5月終わりに、縁起の良い出世魚をおいしくいただきました。