令和5年5月17日(水)
- 公開日
- 2023/05/18
- 更新日
- 2023/05/18
今日の献立
★今日の献立
・レタスチャーハン
・ワンタンスープ
・オレンジ(河内晩柑)
・牛乳
★使用食材の産地
豚肉(茨城) たまご(青森)
レタス(長野)にんじん(徳島)
もやし(静岡)にんにく(青森)
長ねぎ(茨城)生姜(高知)
ほうれん草(埼玉)
河内晩柑(熊本)
★今日の献立のポイント
今日の主食はレタスチャーハンでした。レタスは春と冬に旬を迎える野菜です。
日本にレタスが伝わってきたのは奈良時代と言われていて、家庭で手軽に食べられるようになったのは、戦後アメリカからの輸入がきっかけです。
食べ始めは生野菜・サラダとして食べられていましたが、最近はサラダ以外にもスープや鍋などに使われることも増えてきました。今日は、チャーハンとして給食に登場しました。レタスのシャキシャキ感を味わいながら、おいしくいただきました。