一中日記

令和5年5月16日(火)

公開日
2023/05/17
更新日
2023/05/17

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・さばのごまみそ焼き
・切り干し大根の炒め煮
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)豚肉(茨城)
豆腐(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
切り干し大根(国内)
生姜(高知)にんじん(徳島)
長ねぎ(茨城)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さばのごまみそ焼き」でした。鯖を焼いて、手作りのごまみそだれをかけました。さばはたんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわる「ビタミンB6」や、カルシウムの吸収をよくする「ビタミンⅮ」が豊富に含まれています。生徒たちにごまみそだれが人気で、ご飯が進むメニューでした。今日もおいしくいただきました。