一中日記

令和5年5月2日(火)

公開日
2023/05/08
更新日
2023/05/08

今日の献立

★今日の献立
・中華ちまき
・大根とじゃこのサラダ
・春雨スープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃこ(広島)大根(千葉)
にんじん(徳島)生姜(高知)
たけのこ(福岡)長ねぎ(茨城)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「中華ちまき」でした。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。  
給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて1つ1つ竹の皮で包みました。手間と時間がとてもかかったメニューです。
味わいながら今日もいただきました。