一中日記

令和5年4月18日(火)

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

今日の献立

★今日の献立
・たけのこご飯
・ぎせい豆腐
・新じゃがいものそぼろ煮
・白菜と小松菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城) 木綿豆腐(愛知・佐賀)
油揚げ(愛知・佐賀)たまご(青森)
にんじん(徳島)たけのこ(鹿児島)
玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)
さやいんげん(沖縄)白菜(茨城)
小松菜(東京)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「たけのこご飯」でした。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。「やわらかくておいしかった」と生徒たちは喜んでくれました。
副菜の煮物は、今年とれた新じゃが芋を使って煮ました。今日は旬物がたくさん詰まった給食でした。今日もおいしくいただきました。