一中日記

令和5年4月14日(金)

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・麻婆豆腐
・大豆入りサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)   
木綿豆腐(愛知・佐賀) 
大豆(北海道) 
生姜(高知)  にんにく(青森)
長ねぎ(千葉) にんじん(徳島)
にら(栃木)  きゅうり(宮崎)
ホールコーン缶(北海道)
キャベツ(愛知)玉ねぎ(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」でした。
給食では、にんにくと生姜を香り良く炒めて、豆板醤や味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。大豆・大豆製品は「畑の肉」とよばれるくらい、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。今日は麻婆豆腐の豆腐のほかにも、サラダに大豆が入っていました。
今日もおいしくいただきました。