一中日記

令和5年4月13日(木)

公開日
2023/04/14
更新日
2023/04/14

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・さわらの香味焼き
・春野菜の炊き合わせ
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
さわら(韓国)   
絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 
生揚げ(愛知・佐賀) 
こんにゃく(群馬)
生姜(高知)    ねぎ(千葉)
たけのこ(福岡)  にんじん(徳島)
じゃがいも(北海道)ふき(愛知)
さやいんげん(沖縄)糸みつば(千葉)

★今日の献立のポイント
今日は和食の献立でした。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をするように、保健給食委員会の生徒に呼び掛けをしてもらいました。
今日の副菜は、旬の野菜「ふき」が入った「春野菜の炊き合わせ」でした。「ふき」を苦手に思う生徒が多くみられましたが、「ふき」の味と旬の食材であることを知ってもらうことができたので、よかったです。
旬の味を味わいながら、今日もおいしくいただきました。