令和5年4月13日(木)
- 公開日
- 2023/04/14
- 更新日
- 2023/04/14
今日の献立
★今日の献立
・ご飯
・さわらの香味焼き
・春野菜の炊き合わせ
・すまし汁
・牛乳
★使用食材の産地
さわら(韓国)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
生揚げ(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
生姜(高知) ねぎ(千葉)
たけのこ(福岡) にんじん(徳島)
じゃがいも(北海道)ふき(愛知)
さやいんげん(沖縄)糸みつば(千葉)
★今日の献立のポイント
今日は和食の献立でした。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をするように、保健給食委員会の生徒に呼び掛けをしてもらいました。
今日の副菜は、旬の野菜「ふき」が入った「春野菜の炊き合わせ」でした。「ふき」を苦手に思う生徒が多くみられましたが、「ふき」の味と旬の食材であることを知ってもらうことができたので、よかったです。
旬の味を味わいながら、今日もおいしくいただきました。