一中日記

令和5年4月12日(水)

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

今日の献立

★今日の献立
・五目あんかけそば
・野菜の塩もみ
・フルーツ白玉
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)   いか(ペルー) 
絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 
玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡)
キャベツ(愛知) もやし(千葉)
青梗菜(茨城)  きゅうり(宮崎)
かぶ(千葉)   生姜(高知)
にんじん(徳島) レモン(愛知)
黄桃缶(ギリシャ)みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「五目あんかけそば」でした。「五目あんかけそば」には豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると、自然にバランスの良い食事になります。
今日もおいしくいただきました。