一中日記

6月30日(木)

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

今日の献立

令和4年6月30日(木)
★今日の献立
玄米入りご飯 魚のごまみそ焼き 筑前煮 ずんだ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ずんだ白玉」です。「ずんだ」とは、枝豆をゆでてつぶしたものをいいます。その枝豆あんを、白玉粉と小麦粉で作った白玉団子にかけました。きれいな薄緑色がとても鮮やかです。東北地方の郷土料理の一つです。
★食材の産地
 しょうが‥高知 人参‥千葉 枝豆‥群馬 たけのこ‥副岡 じゃがいも‥鹿児島 鶏肉‥北海道 さごし‥韓国