一中日記

6月22日(水)

公開日
2022/06/22
更新日
2022/06/22

今日の献立

令和4年6月22日(水)
★今日の献立
ご飯 魚の梅味噌焼き もやしとわかめの土佐酢あえ
かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚の梅みそ焼き」です。
鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 
梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えます。
★食材の産地
 しそ‥愛知 もやし‥千葉 水菜‥茨城 人参‥茨城 ねぎ‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥栃木 さば‥長崎