一中日記

5月27日(木)

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

今日の献立

令和3年5月27日(木) 
★今日の献立
小松菜のチャーハン 豆腐と野菜のスープ
シュウマイ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は小松菜をたっぷり使った「小松菜のチャーハン」です。小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。あくが少なく、歯ざわりもよいのでいろいろな料理に使えます。
★食材の産地
にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 玉ねぎ‥愛知 小松菜‥東京 しょうが‥高知 人参‥千葉 チンゲン菜‥静岡 キャベツ‥千葉 卵‥栃木 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨