一中日記

2月22日(月)

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

今日の献立

令和3年2月22日(月) 
★今日の献立
ごまご飯 いかの香味焼き ナムル さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日に主菜は「いかの香味焼き」です。イカをにんにく、しょうが、醤油で味付けしてオーブンで焼きました。いかは高タンパク質の食材ですので体を作るもとになります。
 汁物は「さつま汁」です。さつま汁はさつまいもと鶏肉、野菜の7種類の具材が入ったみそ汁です。体の中から温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 もやし‥静岡 人参‥千葉 小松菜‥東京 ごぼう‥青森 大根‥神奈川さつまいも‥千葉 鶏肉‥山梨 いか‥青森