一中日記

11月10日(火)

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

今日の献立

令和2年11月10日(火) 
★今日の献立 
ミルクパン かぼちゃとポテトのグラタン 海藻サラダ 
果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「かぼちゃとポテトのグラタン」です。かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてオーブンで焼きました。
かぼちゃは緑黄色野菜のひとつです。皮膚や粘膜などの健康を保つ働きをするビタミンAが豊富です。これからの時期、しっかりと食べてほしい野菜です。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 かぼちゃ‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥神奈川 人参‥北海道 小松菜‥東京 りんご‥青森 豚肉‥熊本