一中日記

11月9日(月)

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

今日の献立

令和2年11月9日(月) 
★今日の献立
あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「あんかけ炒飯」です。あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。
★食材の産地
ねぎ‥青森 生姜‥高知 たけのこ‥福岡 セロリー‥長野 大根‥青森 人参‥北海道 小松菜‥東京 キャベツ‥神奈川 卵‥栃木 豚肉‥熊本