一中日記

10月26日(月)

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

今日の献立

令和2年10月26日(月)
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の汁ものは「吉野汁」 です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。   
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 たけのこ‥福岡 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥宮崎 もやし‥静岡 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨