12月19日(水)
- 公開日
- 2018/12/19
- 更新日
- 2018/12/19
今日の献立
★今日の献立
ご飯 鮭のゆず味噌焼き 白菜のごま和え 南瓜すいとん くだもの(みかん)牛乳
★今日の献立のポイント
今週末は冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。
今日は小麦粉の生地にかぼちゃを混ぜて「すいとん」にしました。
★食材の産地 鮭:北海道 ゆず:高知県 白菜:和歌山県 人参:千葉県 にら:高知県 鶏肉:山梨県 大根:神奈川県 小松菜:東京都 みかん:福岡県