一中日記

11月14日(水)

公開日
2018/11/16
更新日
2018/11/16

今日の献立

★今日の献立
ご飯 花シュウマイ キャベツのレモン醤油かけ 大根と豚肉の煮物 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は手作りのシュウマイです。シュウマイの皮は、包まずに、せん切りにしてまぶしつけ蒸しました。
 大根がおいしい季節になってきました。今日は煮物にしていただきます。豚肉のうまみがしみ込んだ大根になるようじっくり煮ました。
★食材の産地 豚挽き肉:岩手県・青森県 玉葱:北海道 キャベツ:千葉県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県 豚肉:青森県 大根:千葉県