一中日記

5月14日(月)

公開日
2018/05/14
更新日
2018/05/14

今日の献立

★今日の献立
わかめご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今が旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は小松菜、豆腐、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地 きびなご:鹿児島県 豚肉:熊本県 玉葱:佐賀県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都