一中日記

5月2日(水)

公開日
2018/05/02
更新日
2018/05/02

今日の献立

★今日の献立
中華ちまき 汁ビーフン 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。
 この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。
★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:徳島県 ゆで筍:熊本県・愛媛県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:神奈川県 もやし:山梨県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 にら:高知県 大根:千葉県