一中日記

12月22日(金)

公開日
2017/12/22
更新日
2017/12/22

今日の献立

★今日の献立
ご飯 鮭のゆず味噌焼き かぼちゃの甘煮 冬瓜のかき玉汁 くだもの(みかん)牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日、22日は冬至です。昔から冬至に、かぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。
★食材の産地 鮭:北海道 ゆず:徳島県 かぼちゃ:鹿児島県 冬瓜:愛知県 豚肉:熊本県 しょうが:東京都 卵:秋田県 万能ねぎ:福岡県 みかん:和歌山県